Penawasaran dengan beberapa resep yang ada kemudian penasaran untuk memodifikasi menjadi resep yang lain dan sesuai taste maka jadilah BOLU GULUNG SOES ISI TUNA CURRY PADANG.
Basic bolunya adalah seperti bolu kebanyakan, tetapi kemudian diatasnya dilapisi kulit soes, kemudian dibagian dalam diisi dengan Tuna Curry Padang kalengan yang dimasak sebentar seperti membuat ragout.
............. halah daripada penasaran monggo dilihat resep dan hasilnya ....
BOLU GULUNG SOES ISI TUNA CURRY PADANG
Resep: Majalah Sedap dimodifikasi oleh Pipi
Bahan bolu:
6 butir kuning telur
11/2 butir putih telur
50 gram gula pasir
30 gram terigu
10 gram susu bubuk
10 gram maizena
60 gram margarine lelehkan
Bahan Soes:
120 gram margarine
240 ml air
½ sdt garam
120 gram terigu
4 butir telur
2 sdt seldri cincang
Bahan Isi:
1 kaleng tuna (sesuai selera, kebetulan dirumah adanya Tuna Curry Padang)
1 sdm terigu
50 cc air
Cara membuat:
Bolu
- Siapkan loyang uk. 24x24x3, alasi kertas roti dan oles margarine
- Panaskan oven suhu 180DC
- Kocok telur + gula sampai kental, masukkan terigu+susu+maizena yang telah diayak sambil diaduk rata, masukkan margarine leleh lalu aduk rata.
- Tuang dalam loyang, lalu panggang selama 10 menit, keluarkan dari oven. Masukkan adonan soes dengan menggunakan plastik segitiga dan spuit sesuai selera di atas bolu, lalu panggang lagi selama 20 menit sampai adonan soes matang, angkat dari oven dan dinginkan.
Soes:
- Masak air + margarine + garam sampai mendidih, masukkan terigu aduk rata lalu angkat dari api, diamkan sampai agak dingin.
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata.
- Masukkan seldri cincang, aduk rata.
- Masukkan dalam plastik segitiga dan siap digunakan.
Isi:
- Panaskan tuna diatas wajan, tambahkan campuran terigu dan air.
- Masak sampai kental.
- Siap digunakan.
Cara menggulung:
- Siapkan selembar serbet, bagian atasnya diberi kertas roti, letakkan bolu gulung diatas kertas roti dengan bagian permukaan dibawah.
- Olesi bagian bawahnya dengan adonan isi sampai rata
- Gulung bolu dari pinggir, lalu padatkan. Diamkan sejenak sebelum dipotong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar