Cake buah ini juga merupakan salah satu cake favorite almarhumah Ibu dan juga kesukaan adikku Esty. Dahulu, saat Ibu masih sugeng, Esty sering membuat cake ini untuk Ibu dan teman-teman Ibu yang setiap hari bertandang kerumah. Sangat mudah dibuatnya dan pasti rasanya enak serta bahan-bahannya mudah didapat. Sampai saat ini setiap kali membuat kue ini selalu saja teringat almarhumah Ibu, ada 2 cake yang disuka dan sering dibuat Esty, Fruits Cake dan Caramel Cake.
RESEP ENGLISH FRUITS CAKE
Bahan:
40 butir telur ayam
2 kg terigu
2 kg cherry merah dan hijau
1 kg kismis
500 gram sukade
500 gram almond
1 kg butter
1 kg margarine
1sdm vanili
2 kg gula pasir
Cara membuat:
- Kocok mentega dan margarine dan gula pasir sampai lembut dan berwarna putih serta gula hancur;
- Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok;
- Masukkan terigu dan vanili yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata;
- Terakhir masukkan buah-buahan kering yang sebelumnya telah direndam dalam rhum semalaman (untuk yang suka);
- Masukkan kedalam 5 buah loyang tulband;
- Panggang dengan suhu 180DC selama +/- 40 menit sampai kue berwarna coklat keemasan. Angkat dari oven, balik diatas rak dan didinginkan. Jika sudah dingin siap dipotong-potong. Dan disajikan.
- Agar mentega bercampur dengan baik saat dimasukkan telurnya, kocok dengan kecepatan sedang dengan arah yang tetap dan stabil
- Buah-buahan dapat direndam dengan rhum agar rasa lebih nikmat. Bila tidak mengkonsumsi rhum dapat diganti dengan juice anggur yang dijual botolan atau kotakan di SPM
- Buah-buahan setelah direndam semalaman, saat akan dimasukkan dalam adonan dicampur atau ditaburi terigu agar tidak tenggelam saat dipanggang
- Pada saat memanggang cake, agar bagian bawah tidak gosong dan matang merata, alasi bagian bawah dengan koran saat memanggang
- Fruits bisa tahan berbulan-bulan bila disimpan dalam freezer
Maaf mau tanya dialasi dengan koran itu dibawah/dibagian luarnya loyang kan?
BalasHapusBkn didalam loyangnya kan yaa?
Tq ;)