Senin, 18 Juli 2011

BOLU GULUNG ISI BUAH SEGAR

Di milist NCC sedang ada BOLU GULUNG WEEKEND.

Ini kegiatan rutin di milist NCC, dimana selama sebulan milist mengadakan kegiatan untuk memberikan kesempatan kepada seluruh anggota milist memamerkan hasil karyanya dalam pembuatan bolu gulung. Tema dari setiap event berbeda-beda tergantung GOOOONG yang dipukul oleh Ibu Fatma.

Nah.... ini salah satu kreasi resep Bolgulku modifikasi dari beberapa resep yang ada.

Sebetulnya, untuk Bolu Gulungnya adalah hasil gagal dari pembuatan bolu gulung tiger, resep dari mbak Theo NCC Bogor. Kenapa gagal? karena pada saat membakar api atas terlalu besar dan meletakkan loyang saat pemanggangan terlalu keatas. Akhirnya karena tidak terbentuk bontol-bontol selayaknya kulit tiger, maka aku berkreasi sendiri dengan membalik kue tsb (bagian kulit luar didalam) dan mengisi dengan cream yang dicampur whipped cream dan WCC dan dengan buah segar. Wow...... akhirnya malah menjadi bolgul yang enak, nikmat, segar dan indah sekali. hehehe muji diri sendiri .................

Kue ini juga sangat lezat bila dimakan ditemani ice cream .....

BOLU GULUNG BUAH SEGAR
Resep: Mbak Theo (disesuaikan dan dimodifikasi oleh Pipi)
 
Bahan Bolu:
9 butir         kuning telur
100 gram     gula halus
20 gram       maizena
30 gram       minyak goreng
 
Bahan isi:
100 ml        whipped cream, kocok sampai kaku tambahkan gula halus 40 gram
1 buah       mangga sesuai selera
8 buah       strawberry segar
½ buah      apel hijau untuk hiasan atau kiwi atau buah lainnya
 
 
Cara membuat:
 
  1. Siapkan loyang uk. 24x24x3, oles dengan mentega lalu alasi kertas roti dan oles mentega lagi + taburi terigu.
  2. Panaskan oven suhu 190 DC
  3. Panaskan minyak, sisihkan
  4. Kocok kuning telur + gula sampai kental, masukkan maizena lalu aduk sampai rata, masukkan minyak dalam kondisi agak panas, aduk rata.
  5. Masukkan dalam loyang, lalu panggang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan sampai agak dingin.
 
Cara menggulung:
  1. Siapkan bolu diatas kertas roti yang ditaruh diatas selembar serbet. Bagian permukaan bolu dibagian atas.
  2. Oles bagian atas bolu dengan whiipped cream sampai rata dan ketebalan yang diinginkan.
  3. Kupas mangga dan potong kotak2 kecil, demikian pula dengan buah strawberry, taburkan diatas whipped cream.
  4. Gulung kue kedalam hati=hati dengan bantuan kertas roti dan serbet, bulatkan, lalu padatkan dan simpan dalam kulkas sampai pada waktunya disajikan.
  5. Hias bagian atas bolgul dengan buah2an sesuai selera.
  6. Selamat menikmati.




Yuk tengok hasilnya yuk ....







Tidak ada komentar:

Posting Komentar