Jumat, 11 Mei 2012

RISOTTO

Saat Yuta ulang tahun setahun lalu, saya membuat isi goodiebag untuk teman-temannya yaitu diantaranya Risotto......nasi panggang keju yang yummy dengan aroma menggugah selera.

Risotto ini adalah resep dari mbak Widya Hidayat, gak salah jika banyak yang suka karena memang lezat.

Sajian ini bukan saja pantas buat acara ultah tapi juga untuk acara keluarga lainnya.

Dia acara 100 hari peringatan meninggalnya Bude Kotjo 15 April 2012 lalu saya juga membuat Risotto, dan teteeeep masih banyak yang suka banget dengan sajian ini. Sayangnya saya gak sempet mengambil foto Risottonya, tetapi beda dengan diacara Yuta saya membuatnya dalam alumuniumfoil ukuran besar.......jadi 2 resep menjadi 4 alumuniumfoil.

Yuuuuk...dicoba pasti jatuh cinta....

 

Risotto

Sumber: Mbak Widya Hidayat


Bahan I:


mentega/margarine utk mengoles dasar loyang/alfoi
1600 gr  nasi matang
kacang polong 1 kaleng atau beli yang kantong plastik
Jagung manis pipilan 1 kaleng atau beli yang kantong plastik
tuna pedas mayo 4 kaleng atau daging asap cincang atau jamur kancing cincang 1kaleng




Bahan saus I:
4 sdm margarine
8 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang bombay, cincang
1000 ml susu cair
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
     2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas


Cara membuat saus I:
o    panaskan margarine
o    tumis bw putih dan bw bombay smp harum
o    uangkan susu cair, aduk smp mendidih
o    masukkan garam, lada dan pala bubuk
o    terakhir, masukkan telur kocok dg cara dipancing agar tidak pecah, aduk rata, sisihkan


Bahan saus II:
6 sdm margarine
8 sdm tepung terigu
1000 ml susu cair
500 ml krim kental/whipcream
2 sdt garam
2 sdt lada bubuk
250 gram keju parmesan parut


Cara membuat saus II:
o    panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk smp rata
o    tuangkan susu cair sedikit sedikit, sambil terus diaduk, agar tepung tidak bergerindil.
o    saring adonan smp berupa cairan smu
o    panaskan lagi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
o    tambahkan krim kental, aduk rata
o    masukkan keju parmesan parut, aduk rata smp meletup2, angkat..
o    sisihkan, biarkan agak dingin..


Bahan Topping:
keju quickmelt/mozarella, iris tipis








Penyelesaian:
1.    Poles bagian dasar alufoil /loyang/pirex dg margarine. Kemudian isi dg bahan I
2.    Taburi kacang polong
3.    Taburi jagung manis
4.    Taburi tuna pedas /jamur kaleng/smokked beef atau campuran bahan-bahan tsb
5.    Kemudian tuangkan bahan saus I
6.    Lanjutkan dengan menuang bahan saus II
7.    Terakhir tutup dg irisan keju quickmelt atau mozarella sampai menutupi bagian atas adonan
8.    Panggang 170 dC selama 20-30menit smp keju nya meleleh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar