Sabtu, 12 Mei 2012

MELONPAN

Sambil belajar agar ilmu masak tetap terasah dengan baik dan juga mengikuti trend kuliner, maka aku gak sungkan ikutan grup tantangan masak di FB.

Salah satunya adalah Baking Bersama Lbt. Meski belum kenal tatap muka dengan para host dan membersnya, tapi asyik asyik aja sih ikutan grup ini, semuanya ramah dan baik hati dan siap saling bantu. 
I like it !

Nah salah satu PR untuk periode bulan Mei adalah Melonpan.

Kue dari negeri jepang yang uenaaak dan unik.
yang pasti sebetulnya banyak kreasi yang bisa dihasilkan dari kue ini.


Kemarin sekali buat langsung 2 resep, saat proses memasukan bahan kedalam bowl air ternyata tumpah mengguyur timbangan, sempat gak tahu kalo timbangan kesiram air. alhasil ngambek deh timbanganku. Akhirnya, roti dibentuk dengan ukuran kiranologi hahahaaaaaaaaa........... rotinya giant...bentuknya guede guede......2 resep jadi 20 buah alamak..........makan 1 juga kenyang poll ......

Tapi kue ini mengasyikkan sampai 3 hari masih bagus dan empuk.



 MELONPAN
Sumber: internet

Bahan roti:
Tepung (saya pake tepung bread talk) 400 gram
Ragi 8 gram
Gula pasir 20 gram
Garam 6 gram
Susu bubuk 20 gram
Mentega 20 gram (aslinya 10 gram)
Telur 1 butir
Air 200 gram

Bahan cookies:
Tepung 300 gram
Baking powder 3 gram
Mentega 140 gram
Gula halus 130 gram
Telur 1 butir
Vanili secukupnya

Cara membuat:
1. Tahap pertama membuat cookies: campur mentega dan gula halus, aduk smapai rata, lalu masukkan smeua bahan, aduk sampai rata. Siapkan plastik, masukkan adonan dalam plastik lalu simpan dikulkas agar adonan mudah digiling.
2. Tahap 2 membuat adonan roti: campur semua bahan kecuali air menjadi satu, aduk adonan sampai rata sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Adonan terus diaduk smapai kalis. Jika sudah kalis tutup dengan lap basah agar tidak kering dan adonan mencapai tingkat kelembaban yang cukup untuk mengembang. Diamkan selama 30 menit.
3. Tahap 3 memotong/menimbang dan membentuk adonan roti. Karena kemarin ada tragedi, timbangan kesiram air dan ngambek, maka untuk pembuatan melonpan ini saya pakai ilmu kiranologi.....2 resep dibagi menjadi 20 potong.......hahaha......Melonpan Giant....Setelah adonan dipotong, lalu dibentuk bulat dan diamkan 15 menit. Setelah 15 menit (saya pake timer agar tidak kelupaan) saya isi roti dengan bahan isi (saya menggunakan coklat filling). Lalu bentuk kembali adonan bulat. Isi semua adonan dengan bahan isi.
4. Tahap 4, ambil adonan cookies, lalu giling tipis setebal 2 mili, lalu bentuk bulat dan tutupkan diatas roti sampai rata. Setelah rata, hias bagian permukaan roti sesuai selera (bisa bentuk sarang laba-laba atau lainnya). Lalu taburi permukaan cookies dengan gula pasir. Diamkan roti selama 20 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 170 DC. Setelah kue didiamkan 20 menit, panggang roti selama 35 menit sampai berwarna keemasan. Pindahkan ke rak agar dingin.

6. Melonpan siap dihidangkan.
7. Selamat mencoba dan Happy Baking....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar