Kamis, 11 Agustus 2011

COOKIES FAVORITE HARI RAYA LEBARAN

Lebaran datang lagi....... 1 bulan menjelang Lebaran, suasana Ramadhan membuat syahdu di hati.

Disetiap Ramadhan ada saja rasa yang pengen diulang terjadi...... suasana berbuka puasa, makan sahur, nonton hiburan di TV selama Ramadhan adalah hal-hal yang istimewa yang terjadi setahun sekali. Semua nikmat dijalani. Dan, ibadah yang harus dijalankan dengan niat yang tulus.

Disetiap Lebaran, ada kue yang selalu kusuka dan selalu jadi Favorite keluar dari dapur mungilku, yang paling aku suka adalah Blueberry Almond Coconut Bar, Rocky rocky road, Aneka Praline, Kurma coklat isi almond ..... kue-kue ini selalu ada meskipun kue khas lebaran yang lain tidak ada seperti Kastengeels, Nastart .... ini bukan merupakan favoriteku dengan alasan disemua rumah jika lebaran pasti ada kue tsb hehehe ..............

Nah..... resep kue ini sempat hilang di rumahku, mungkin karena lemari buku resepku tempo hari kebanjiran akibat ulah tetangga yang sedang membangun rumah, dan kemudian cipratan semennya memenuhi talang2 dirumahku, maka sebagian buku resepku hancur kena air. Mereka mau mengganti, tapi mau ganti pakai apa sementara buku-buku resep tsb aku kumpulkan sejak 20 tahun lampau??? hehehe sabar... sabar... jika sabar maka pahala makin tinggi hehehe....

Kali ini aku mulai dengan membuat Blueberry Coconut Almond Bar ......ada rasa gurih almond ..... manis dan asam blueberry .... gurih dan wangi ringan kelapa kering ...... aroma wangi butter ..... kalo di gigit garing.. lalu kriuk... lalu lunak ..... semua lumer didalam mulut menjadi satu kesatuan rasa yang luar biasa .....





























Kuker ini sangat istimewa karena sudah aku modifikasi dari beberapa resep yang ada. Dan, aku masih mencoba mengembangkan dengan modifikasi yang lain ..... tunggu yah aku buat nanti di hari Minggu ............
ada yang mau coba???? yuk datang kerumahku .....

RESEP

Bahan:
Adonan Dasar 1
450 gram terigu
  50 gram kelapa kering
200 gram mentega
200 gram margarine
125 gram gula pasir
    1 butir telur utuh

Adonan Dasar 2
100 gram tepung self raising
  50 gram kelapa kering
 75 gram gula halus
   2 butir telur
150 gram almond cincang

Adonan 3
100 gram terigu
  50 gram mentega
  25 gram gula halus
  50 gram almond cincang
200 gram selai blueberry

Cara membuat:
  1. Adonan 1, kocok mentega + gula pasir sampai lunak, lalu tambahkan telur, kocok sampai tercampur (jangan terlalu lama), lalu masukkan bahan-bahan kering dengan spatula atau sendok kayu (jangan menggunakan tangan, sebab panas dari tangan akan mematangkan adonan sehingga menjadi keras saat dipanggang), sisihkan.
  2. Adonan 2, campur semua bahan Adonan 2 menjadi satu dengan menggunakan spatula/ sendok kayu, sisihkan.
  3. Adonan 3, aduk semua bahan menjadi 1 kecuali bllueberry dengan alat pengaduk pastry sampai tercampur rata, sisihkan.
  4. Panaskan oven suhu 160 derajat celcius.
  5. Alasi  loyang uk. 25x25 dengan kertas roti lalu dioles dengan margarine
  6. Tuang adonan kedalam loyang, ambil plastik dan gulungan kue dari kayu, lalu ratakan adonan merata diseluruh loyang, jangan terlalu ditekan. Setelah rata tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar kue sangat dipanggang tidak naik ketas 
  7. Panggang kue selama 10 menit
  8. Keluarkan kue dari oven, ambil pisau dan penggaris untuk memotong kue dengan ukuran sesuai selera (saya menggunakan alat pemotong khusus yang saya pesan di Cawang kompor)
  9. Tuang adonan 2 diatas adonan 1 sampai rata, lalu panggang kembali kue selama 10 menit
  10. Keluarkan kue dari oven, balik kue diatas kertas roti, lalu potong-potong kue sesuai ukuran sebelumnya, pindahkan kue diatas loyang yang telah dialas kertas roti. Panggang kue sd 90% matang (+/- 20 menit).
  11. Setelah matang keluarkan kue dari oven, beri bluieberry diatas kue lalu taburi dengan adonan 3, panggang lagi selama 5 menit, lalu keluarkan dari oven.
  12. Biarkan kue dingin lalu simpan didalam wadah kedap udara.
  13. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar